Beli Barang di AliExpress

Share This:

Jika anda hobi belanja online di situs-situs e-commerce seperti Tokopedia, Bukalapak, Shopee dan lain sebagainya, maka tak jarang anda akan melihat berbagai barang yang mungkin saja anda anggap aneh atau tak dijual di toko atau minimarket kebanyakan. Ya, barang tersebut biasanya barang-barang impor dan kebanyakan berasal dari China.

Tak perlu bingung, sekarang mendapatkan barang dari China tidaklah sesulit yang kita bayangkan. Tidak harus jadi importir, atau bermodal puluhan atau ratusan juta. Dengan uang tak lebih dari Rp.100.000 pun anda bisa membeli barang dari China. Ya, langsung dari China. Saya tak akan membahas bagaimana mereka bisa memproduksi barang dengan harga semurah itu di sini hehe….

Setelah sukses beberapa kali membeli barang di situs AliExpress, maka berikut ceritanya.

Terakhir saya membeli jam tangan, gak usah lihat mereknya bro… yang pasti jamnya keren hehe… (tergantung yang make sih). Oh ya, Saya tidak menyarankan untuk membeli barang dalam jumlah besar di Aliexpress, harganya sedikit mahal. Anda bisa sekedar membeli contoh barang di sini, untuk membelinya dalam jumlah besar (mengimpor) anda bisa mencarinya di Alibaba.com (emaknya AliExpress) atau dibeberapa situs yang dapat mempertemukan dengan produsen langsung seperti yiwugou.com dan lainnya.

Cara belanjanya juga sangat mudah, seperti layaknya anda belanja di tokopedia maupun buka lapak.

  • Buka www.aliexpress.com
  • Jika belum punya akun, silakan mendaftar dulu. Daftarnya juga gampang sekali, tinggal ikuti petunjuknya
  • Pilih barang, cari aja yang free shipping. Artinya harga yang tercantum di situ sudah termasuk ongkos kirim

  • Sekali lagi nggak usah bingung dengan bahasa, jangankan Bahasa Indonesia, Bahasa JAWA juga tersedia di AliExpress hehe… serius

  • Setelah pilih barang, lalu klik aja BUY NOW dan lakukan pembayaran
  • Jangan panik, tak harus punya Kartu Kredit ataupun Paypal. Bahkan sekarang anda bisa membayarnya lewat Alfamart. Saya udah mencoba berbagai metoda pembayaran dan semuanya tidak ada masalah. Transfer bank ATM, kartu kredit hingga bayar via DOKU Wallet di Alfamart. So, sangat mudah kan. Ikuti aja petunjuknya pelan-pelan nggak usah buru-buru 🙂
Doku Wallet, bisa bayar di Alfamart
  • Nah setelah anda lakukan pembayaran, simpan aja bukti pembayarannya. Semua tahapan transaksi ini terrecord dan anda akan mendapatkan notifikasinya via email dan dalam akun AliExpress anda. (My AliExpress)
  • Setelah itu, anda tinggal menunggu barang yang anda beli datang. Sabar ya, memang agak lama. Namanya juga free shipping, biasanya barang anda akan dikirim dengan China Post Registered Air Mail atau sejenisnya, tergantung dari mana kiriman anda. Pihak AliExpress menulis rentang waktu 20-36 hari pengiriman. Pengalaman saya, rata-rata dari China ke Indonesia sekitar 25 hari. Tapi pernah juga 15 hari sampai. Wallahualam…
  • Catatan, meskipun status barang yang anda beli free shipping, namun ada aturan pemerintah kita tetap membayar bea pelalubeaan sebesar Rp. 20.000,- (dulunya cuma Rp. 7.000 ) Yah, anggap aja uang untuk Kantor Pos gitu.
  • Akhirnya setelah 15 hari barang
akhirnya datang juga

Nah, berbeda dengan pembelian barang dalam jumlah besar atau anda berniat mengimpor barang untuk keperluan sendiri maupun untuk menjualnya lagi. Kenapa ? Karena untuk pembelian di atas USD 100 akan  dikenakan pajak bea masuk, PPN dan PPh impor.

Tentang hal tersebut akan coba saya ceritakan dalam tulisan berbeda.