Mudahnya Memperpanjang Paspor Secara Online

Perpanjangan paspor online ini berdasarkan pengalaman pribadi saya tahun 2016. Setelah itu layanan ini tidak bisa digunakan lagi. Sekarang yang berlaku hanya antrian saja yang online. Caranya dengan mendownload aplikasi Antrian Paspor di Play Store dan nanti anda akan mendapatkan janji temu (jadwal) sesuai slot yang masih ada di kantor Imigrasi.

Bukti pendaftaran online anda berupa lembar yang berisi QR code yang nanti akan dibawa ke Kantor Imigrasi sesuai jadwal (tanggal dan jam) yang tertera dalam lembar tersebut.

—–

Tahun 2016 ini masa berlaku paspor saya habis. Jujur saya paling males berurusan dengan yang namanya birokrasi, antrian panjang dan semacamnya. Setelah baca, cari referensi sana-sini, saya putuskan untuk mencoba layanan paspor online.  Dan akhirnya pada tanggal 28 Januari 2016 kemarin saya masuk ke websitenya Kantor Imigrasi dan berikut FR-nya, review pengalaman saya mengurus perpanjangan paspor secara online

  • Pertama masuk ke website Imigrasi

laman 1

  • Selanjutnya klik aja “Pra Permohonan Personal”
  • Isi sampai habis dan pastikan jangan sampai salah, nama, jenis kelamin, tanggal lahir, nama orang tua, alamat email dan sebagainya. Karena jika salah, nanti akan menghambat proses permohonan/perpanjangan paspor anda. Alamat email digunakan untuk anda menerima pemberitahuan dan undangan dari pihak imigrasi, jadi pastikan anda memasukkan alamat email dengan benar.
Laman 3
Isi dengan cermat
Laman 4
Pastikan sekali lagi
Laman 5
Lanjut
Laman 6
Masih ada lagi dan seterusnya
  • Setelah selesai, maka anda akan mendapatkan email BUKTI PENGANTAR KE BANK dari SPRI, ada nomor barcodenya yang harus kita isikan sewaktu kita melakukan pembayaran di ATM
Laman 6a
Email dari SPRI

panggilan

  • Tahap selanjutnya adalah melakukan pembayaran di ATM atau teller BNI. Saya pilih via ATM BNI saja. Untuk paspor perorangan 48 Hal kita dikenakan biaya Rp. 355.000,- TIDAK LEBIH TIDAK KURANG. Oh ya, kita dikasih batas waktu 5 hari kerja untuk melakukan pembayaran dan mengkonfirmasi lewat link yang diberikan lewat email bersamaan dengan Surat Pengantar ke Bank. Konon kalo lewat 5 hari tidak dilakukan, maka permohonan akan otomatis secara sistem dihapus, jika terlanjur bayar aturannya adalah No Refund, nah loh. Jadi pastikan tahapan-tahapan proses tadi ya.
  • Proses pembayaran via ATM cukup mudah, tinggal cari menu pembayaran IMIGRASi, masukkan Nomor Billing Bank (diatas Barcode), lalu muncullah nama kita, tekan Ya.
  • Keluarlah struk sebagai bukti pembayaran, dalam struk ada nomor 6 digit JURNAL BANK, nomor itu nanti harus kita isikan dalam form di link yang kita klik.

struk spri

 

  • Setelah kita klik link yang ada di email dan kita lakukan konfirmasi pembayaran, macam belanja di toko online juga hehe…. sampailah kita memilih hari untuk melakukan wawancara dan foto. Kita bisa memilih dari beberapa hari yang ditawarkan pihak Imigrasi.
  • Setelah kita OK, maka kita akan menerima email yang berisi TANDA TERIMA PERMOHONAN yang isinya Nama kita, tanggal lahir, Jenis permohonan, tempat dan tanggal untuk kita datang, termasuk jamnya.
Undangan
Tanda Terima Permohonan
Formulir elektronik
Formulir sudah terisi otomatis, ini enaknya dibanding cara manual dimana kita harus mengiri form ini secara manual
Form manual
Ada juga form manualnya (tak perlu diisi), cukup ditandatangani
  • Nah, sampai disini proses online kita sudah selesai. Tinggal kita tunggu hari-H kita datang ke Kantor Imigrasi yang sudah kita pilih.

Weew… panjang juga ya. Tapi jika ikuti, maka kita akan dapat experience-nya.

Oh ya sebelum datang sesuai waktu undangan, pastikan persyaratannya lengkap ya :

  • KTP asli dan Fotokopi, gak usah dipotong, biarkan kertas A4
  • Kartu Keluarga Asli dan Fotokopi
  • Akte Kelahiran / Surat Nikah / Ijazah Asli dan Fotokopi. (Salah satu aja)
  • Paspor lama, Asli dan Fotokopi
  • Jangan lupa bukti transfer (struk ATM atau tanda terima Bank BNI yaa)
  • Materai Rp. 6.000,-

Akhirnya tanggal 3 Pebruari 2016 saya datang ke Kantor Imigrasi Kelas I Banjarmasin, lokasinya di Jl. A Yani Km 22 Landasan Ulin.

Sampai di lokasi agak telat sih, udah pkl 8.15… Padahal pkl 7.30 udah bisa mengambil formulir.

2016-02-03 08.36.27_resized
Serahkan semua berkas, bagi pemohon via online sudah nggak perlu isi formulir lagi. Cukup isi Surat Pernyataan, tempel materai dan tandatangan
2016-02-03 08.35.56_resized
Suasana Kantor Imigrasi Kelas 1 Banjarmasin pagi itu, udah banyak yang ngantri

Berkas lengkap dan kita isi Surat Pernyataan ini :

20160203_082318_resized
Untuk keperluan ke luar negeri bisa diisi WISATA atau UMROH dll

 

Oh ya jika keperluannya UMROH maka diperlukan surat dari Travel Agennya, begitu bapaknya bilang. 🙂

Si bapak tampaknya cukup sibuk dengan pertanyaan-2 pemohon ditambah dia harus melakukan verifikasi awal kelengkapan dokumen. Ada yang bawa ijazah TK, yah… kan gak berlaku, ada yang ketinggalan ini-itu dll. Pusing kata bapaknya… Nikmati aja pak, kata saya mencoba menghibur wkwkkk. Kita dikasih Map warna kuning untuk semua dokumen yang kita bawa dan sekali lagi GRATIS.

20160203_082543_resized
Sorry pak saya candid 🙂
20160203_082310_resized
Ini mapnya

Dapat Nomor Antrian No 116. Wiih banyaknya… Ternyata setelah kasak-kusuk nanya ke petugas baru tahu antrian ternyata dipisah. Untuk pemohon Via Online antriannya kepala 1 (101, 102 dst), untuk manual kepala 4 (401, 402 dst).  Sip dah…

20160203_083227_resized
Nih antrian gue, nomor 116 jam 8.23 Wita

Nah, sampai di sini ya tinggal tunggu antrian aja. Sambil tengak-tengok, tolah-toleh, eh ternyata satupun gak ada yang kenal. Hahaha…. ya akhirnya iseng ngetik bikin review ajah…

20160203_082937_resized
Kantornya cukup bersih, dan ACnya dingin hehe 🙂
20160203_082944_resized
Makin siang makin panjang antrian
20160203_101447_resized
Tuh mottonya Kemenkumham… keren ya

Akhirnya 9.55 saya dipanggil juga… hmmm setelah 1,5 jam akhirnya. Wawancara sebentar sama Bu Yuyun (nama petugasnya yang ramah pagi itu) atau karena “aura sales” saya kali ya jadi dia ramah… hahaha…. Ah semoga sudah standar pelayanannya seperti itu.

Gak sampai 10 menit diruangan wawancara langsung foto. Di ruangan itu merupakan poin verifikasi terakhir untuk identitas kita. Pastikan nama, tanggal lahir, jenis kelamin benar. Bahaya kalau jenis kelamin kita sampai salah hahaha…

Oh ya, pastikan juga dokumen asli anda seperti Kartu Keluarga, Akte Kelahiran dan KTP anda ambil lagi. Takutnya tertinggal atau tercecer pasti kita akan repot sekali dibuatnya.

Dan akhirnya kita akan mendapatkan surat pengambilan paspor.

Untuk mengambil
Foto saya pake kumis wkkwkwk

Oh ya kerennya lagi, cukup 3 hari kerja paspor kita akan selesai dan bisa diambil. Tapi oleh karena kepotong beberapa tanggal merah, paspor saya baru jadi 5 hari kemudian. Tapi noblem… overall reviewnya sangat memuaskan. Dan layak anda coba.

Jadi, memperpanjang paspor itu mudah, cepat dan nggak pake ribet. Untuk saya yang agak telat datangpun nggak sampai 2 jam sudah kelar dan tinggal ambil 3 hari kemudian.

Update…

Akhirnya saya ambil paspor saya pada waktu yang sudah ditentukan.

paspor baru 2
paspor baru saya
paspor baru
Keren dah…. gak pake calo-caloan

DC : – Bayar Via ATM 355 rb, materai 6 rb, parkir 3 rb, fotokopi gak bayar (pake printer sendiri hehe), total 364 rb

Baca juga :