Cara Mengambil Paket Kiriman Via Cargo Bandara

Share This:

Dalam dunia ekspedisi, terdapat istilah pengiriman port to port, port to door, door to port dan door to door.

Banyak dari kita mungkin kurang familier dengan istilah pengiriman di atas. Namun bagi yang sudah sering menggunakan jasa pengiriman, pasti sudah akrab dengan istilah tersebut.

Door to door kira-kira artinya jika anda ingin mengirim barang, maka barangnya dijemput perusahaan ekspedisi dan diantar ke tempat tujuan.

Port to door artinya kurang lebih barang anda antar ke kantor ekspedisi, lalu ekspedisi akan mengantar barang sampai ke tujuan.

Nah untuk port to port, berarti barang anda antar ke ekspedisi yang biasanya lokasinya di sekitar terminal cargo bandara dan barang hanya akan dikirim ke pelabuhan (bandara) tujuan, tidak ke alamat rumah.

Dengan demikian penerima harus mengambil barang tersebut di terminal cargo.

Dalam pengambilan barang di terminal cargo, ada beberapa tahapan yang harus anda lalui. Dalam hal ini anda bertindak sebagai penerima barang.

Berikut caranya : ( dalam hal ini contoh di Terminal Cargo Angkasa Pura Logistik Syamsudin Noor Airport Banjarmasin)

?
Prosedur pengambilan barang, cukup clear
  1. Pastikan anda mempunya nomor SMU (Surat Muata Udara). Anda harus meminta nomor SMU bisa via sms atau WA atau BBM dari pengirim atau perusahaan ekspedisi tempat barang dikirim. Nomor ini berkaitan dengan pengecakan saat di terminal cargo. Jika nggak punya nomor ini, maka akan kesulita melacak barang anda. Meski saat ini hampir semua terminal cargo sudah computerized, tapi tidak serta merta anda bisa mengecek barang kiriman anda tanpa nomor SMU, misalnya hanya mengandalkan nama penerima. Alasannya karena nama orang bisa saja sama. Bisa dimaklumi sih. So, pastikan yang namanya nomor SMU.

    2016-06-10 13.07.45
    Contoh info SMS mengenai nomor SMU
  2. Masuk ke area Terminal Cargo, jangan terminal penumpang ya… Pastikan membayar pass masuk. Di Banjarmasin tarifnya Rp. 4.000 untuk mobil sekali masuk. Sekarang (2017) udah pake sistem komputer, tarifnya Rp. 5.000,- sekali masuk.

    Karcis Parkir (dokpri)
    Karcis Parkir (dokpri) Terakhir dah naik jadi  Rp. 5.000
  3. Lalu datangi loket pelayanan, isi form data pesawat, nama penerima, kota asal kiriman dan yang terpenting adalah nomor SMU. Biasanya anda akan diminta KTP untuk membuktinya bahwa anda adalah penerima yang sah. Jika diwakilkan memang harus memakai surat kuasa. Beberapa bandara cukup ketat karena jika sampai barang diambil bukan orang yang berhak, bisa bermasalah.

    ?
    Form kiriman
  4. Bayar di kasir, kita perlu membayar biaya handling di airport. Kalo tidak salah untuk biaya ini Rp. 300,- per kg, plus biaya administrasi dan bisa juga biaya denda jika barang anda berhari-hari tidak diambil. Semua ada ketentuannya. Bisa berubah sesuai ketentuan ya….
    ?
    Tanda terima

    ?
    kuitansi
  5. Berikan bukti pembayaran dan tunggu barang anda diambil dari gudang
  6. Selesai

Baca Juga Cara Belanja di AliExpress

Suasana loket :

?
Ada 3 loket
?
loket 3

Baca Juga